Попались мне на глаза платы с 12 светодиодами SMD 5630 для автомобиля, покупал их в далеком апрельском 2014 году за $14.65, чтобы еще тогда сделать светильник для предметной фотосъемки. Но как-то руки все не доходили или лень было… Так они и хранились в шкафу.

И вот появилось желание их использовать и собрать светильник для рабочего места.

Для этого мне потребовалось:

  • smd-светодиодные платы (10 штук) по 0.1А
  • два небольших выключателя
  • гнездо 5.5*2.1мм для подключения БП (можно использовать другой)
  • БП на 12В со штекером 5.5*2.1мм
  • кусок тонкой доски (можно использовать разный материал)
  • кусок канализационной трубы диаметром 50мм
  • прозрачное оргстекло
  • провода
  • паяльник с оловом и флюсом
  • изолента и/или термоусадочная трубка
  • пистолет  с термоклеем
  • маленькие саморезы (10шт)
  • дрель и сверла (8мм, 4мм и 2мм)
  • строительный нож

 Вот эти платы на SMD 5630 светодиодах. Они идут с проводами и толстым двухсторонним скотчем.

 

 

Беру тонкую дощечку, которая подходит для размещения на ней всех плат со светодиодами, размечаю на ней места под отверстия для проводов. Просверливаю сверлом на 8мм.

 

Вот таким образом размещаю платы на деревянной доске с помощью двухстороннего скотча. Предварительно в скотче делаю отверстия (можно и разрезать) для вывода проводов под углом в 90 градусов.

   

Контакты я обрезаю, чтобы меньше занимало места внутри корпуса. Спаиваю провода параллельно. Черный (-) сделал общим, а красный (+) раздельным, чтобы можно было включать одним выключателем один ряд (из 5 штук),  у другим выключателем другой ряд. Оголенные части замотал изо-лентой и термоклеем. И закрепил на доске все термоклеем.

   

Корпус 

Теперь я беру 50 мм канализационную трубу для создания корпуса светильника. Отрезаю нужную длину. Потом разрезаю вдоль, в соотношении 60:40 (другими словами чуть больше половины на ~5 мм с каждой стороны). Нужна бОльшая часть трубы.

   

Примеряю ее. Размечаю где сверлить для крепежа. Просверливаю в трубе 4мм сверлом по два отверстия с каждой стороны. Потом одеваю трубу на доску, отмечаю где сверлить в доске. Просверливаю в доске 2мм сверлом отверстия.

   

 Беру небольшие саморезы (диаметром 2.5-3мм) и пробую закрепить трубу на доске

   

 Теперь монтирую выключатели в трубе. Размечаю место под них (8*13мм). Просверливаю 8мм сверлом два отверстия.

   

Строительным ножом (кончиком) прорезаю до нужного размера.Труба мягкая и легко режется. Потом надфилем плоским, подгоняю точный размер (+0.5мм). Примеряю выключатели.

   

Припаиваю провода с контактами (можно было сделать съемные провода, но у меня не было таких разъемов) к выключателям (параллельно) и к проводам от плат.

   

Из оргстекла делаю боковые стенки, в одной из которой будет крепиться гнездо питания. Для  точного подгона радиуса я использовал свой шлифовальный точильный станок из HDD с регулировкой оборотов.

   

 

 Припаиваю к гнезду питания провода с контактами.

   

Окончательная сборка

Собираю всю проводку в единое целое.

   

Теперь все собираю. В боковых стенках просверлил отверстия для крепления (как и ранее делал в трубе). В доске тоже просверлил отверстия.

   

   

Делаю защиту для светодиодов из оргстекла. И креплю шурупами.

   

Вот так светит. 1 фото — один ряд (5 smd-плат). 2 фото — два ряда (все 10 smd-плат).  В живую заметнее разница.

   

Вот небольшое видео с демонстрацией работы светильника

Для крепления светильника я использовал держатель телефона для автомобиля. Кстати, его же я использую для съемки своих видео на ютуб канале Andrey Pominov. Можно придумать и другое крепление. Возможно, я это сделаю и дополню эту статью.

Так же при длительной работе заметил, что светильник хорошо греется, можно подумать о принудительной вентиляции или пассивной вентиляции.

Всем Спасибо кто прочитал до конца. Комментируйте, если сочтёте нужным.